Cooperativas Agrícolas en el Comercio Internacional

Autor:

Sánchez Donoso, Loreto.

Profesor guía:

Boza Martínez, Sofía.

Resumen

La importancia del cooperativismo en el mundo radica, principalmente, en su aporte a la empleabilidad y contribución a la economía. Sin embargo, el nivel de desarrollo que alcanzan estas empresas a nivel mundial es desigual, dado que en algunas latitudes son importantes actores y en otras solo alcanzan un desarrollo incipiente. El modelo cooperativo ha tenido gran influencia en el sector agrario, pero en muchos casos ha estado limitado en la oferta de los productos fuera del territorio de la propia cooperativa En este contexto, la presente investigación se pregunta cuáles son los factores que influyen en que una empresa cooperativa agrícola se inserte en el comercio internacional. Para responder a la pregunta señalada se analizaron: el origen, definición y principios de las cooperativas, la presencia mundial de las cooperativas, el marco normativo en Chile y otros países y, por último, los casos de cooperativas de Chile y otros países, esto último en base a información primaria derivada de entrevistas. Los principales resultados obtenidos son: que el compromiso y lealtad de los socios con la cooperativa son elementos claves para que la empresa pueda proyectarse, que el nivel de participación de los cooperados con la cooperativa entrega un dinamismo sustentador, que la confianza de los cooperados en la gestión es un vértice clave para establecer objetivos a largo plazo y tomar riesgos, que el factor educativo es primordial para la formación de los miembros e influye positivamente en la toma de decisiones, que el sentimiento de comunidad pudiera ser limitante al momento de proyectarse fuera de las fronteras y por último, que el acceso a obtención de recursos por parte de la empresa cooperativa tiene relación con el contexto en el que está inserta la cooperativa y es influyente para el desarrollo empresarial. Por tanto, finalmente se concluye que los factores que influyen en la internacionalización de las cooperativas agrícolas son, por un lado, el comportamiento de los cooperados en cuanto a: la adhesión voluntaria, participación económica, control democrático, educación, sentido de identidad y visualización del beneficio. Y por otro, el grado de apoyo del entorno (económico, político, social) en el cual está inserta la cooperativa.
 
The importance of cooperativism in the world lies, mainly, in its contribution to the employability and to the economy. However, the level of development reached by these companies worldwide is uneven, given that in some places they are important players and in others they only reach an early development. The cooperative model has had great influence in the agrarian sector, but in many cases, the product offering outside of the cooperative territory is very limited. In this context, this investigation tries to answer the question of what are the factors that help an agricultural cooperative insert itself in the international market. The following factors were analyzed: the origin, definition and principles of cooperatives, the global presence of cooperatives, the regulatory framework in Chile and other countries and, finally, cases of cooperatives in Chile and other countries based primarily on information gathered in personal interviews. The main results of this investigation are: that the commitment and loyalty of the members with the cooperative are key elements that enable the company project itself, that the level of participation of the cooperative members in the cooperative gives a sustaining dynamism, that the trust of the cooperative members in cooperative management is a key point to establish long-term objectives and to take risks, that the educational factor is essential for the instruction of the cooperative members and a positive influence to the decision-making process, that the sense of community could be limiting the projection outside the cooperative borders and, lastly, that the cooperative access to resources and funding is related to the development context where the cooperative is and is influential in the business development. Therefore, it is finally concluded that the factors that influence the internationalization of agricultural cooperatives are, on the one hand, the behavior of cooperatives in terms of: voluntary adhesion, economic participation, democratic control, education, sense of identity and visualization of the benefit. Moreover, the degree of support of the environment (economic, political, social) in which the cooperative is inserted plays a decisive role. 

Nota general

Estudio de caso para optar al grado de Magíster en Estrategia Internacional y Política Comercial

Identificador

URI: http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/153358

Colecciones

Tesis Postgrado

 

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