Sofía Boza Martínez

Correo de contacto: sofiaboza@uchile.cl

  • Licenciada en Economía, Universidad de Sevilla, España.
  • Magíster en Desarrollo Económico y Políticas Públicas, Universidad Autónoma de Madrid, España.
  • Doctora en Economía, Universidad Autónoma de Madrid, España.

Categoría

  • Profesora Asociada. Jornada Horas.

Áreas de Estudio

  • Desarrollo Internacional
  • Política Agroalimentaria
  • Comercio Agroalimentario
  • Desarrollo Rural

Publicaciones

Artículos

  • Boza, S., Núñez-Mejía, A., & Mora, M. 2024. “Rethinking the international competitiveness of olive oil in Spain and Chile: governance of sustainable practices”. International Food and Agribusiness Management Review. Aceptado, en imprenta.

  • Boza, S., Zambrano, V., Jerez, C., Rengifo, A. & Núñez-Mejía, A. 2024. “Small-scale farmers’ attitudes and perceptions toward associations: an exploratory analysis at the central zone of Chile”. Ciência Rural. 54(02): e20220575.

  • Kanter, R., Boza, S. & Acuña Salazar, P. 2023. “Pilot study of a digital literacy-based intervention to confront concomitant crises amongst key food system actors in Chile”. Frontiers in Sustainable Food Systems. 7:1244759.

  • Boza, S., Muñoz, J. & Cáceres, J. 2023. “Does harmonization reduce the impact of SPS measures on agricultural exports? An assessment from the Chilean fruit sector”. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias – UN Cuyo. 55(1): 75-85.

  • Kanter, R. Kennedy, G. & Boza, S. 2023. “Local, traditional and indigenous food systems in the 21st century to combat obesity, undernutrition and climate change”. Frontiers in Sustainable Food Systems. 7: 1195741.

  • Del Valle, M., Shields, K., Alvarado Vásquez Mellado, A. S. & Boza, S. 2022. “Food governance for better access to sustainable diets: a review”. Frontiers in Sustainable Food Systems. 6: 784264.

  • Rengifo, A., Boza, S. & Pérez, M. C. 2022. “Diagnóstico para la inserción de agricultoras campesinas agroecológicas como proveedoras del canal HORECA: el caso del Secano Costero de la Región de O’Higgins, Chile”. Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad – RIVAR. 9(26): 191-210.

  • Boza, S., Mora, M., Núñez, A., Espinoza, M. & Orellana, K. 2022. “Exploring the attitudes and strategies of peri-urban vegetable growers in the Santiago Metropolitan Region of Chile”. Economía Agraria y Recursos Naturales. 22(1): 53-67.

  • Boza, S. y Muñoz, J. 2022. “Caracterización y valorización de los rechazos de exportaciones frutícolas chilenas por motivos técnicos”. Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences. 38(1): 114-123.

  • Boza, S., Espinoza, M., Pertuzé, R., Mora, M., & Orellana, K. 2021. “Description and assessment of a collaborative agricultural extension program under the Triple Helix Model of innovation”. International Journal of Agriculture and Natural Resources. 48(3): 248-258.

  • Rodríguez Miranda, A., Boza, S. & Núñez, A. 2021. “La contribución del cooperativismo agrario al desarrollo territorial: hallazgos a partir de casos en Chile y Uruguay”. Revista Iberoamericana de Estudios del Desarrollo. 10(2): 34-60.

  • Salazar, O., Rojas, C., Baginsky, C., Boza, S., Lankin, G., Muñoz-Sáez, A., Pérez-Quezada J., Pertuzé, R., Renwick, L., Székács, A. & Altieri, M. 2020 “Challenges for agroecology development for the building of sustainable agri-food systems (Editorial)”. International Journal of Agriculture and Natural Resources. 47(3): 152-158.

  • Boza, S. & Kanter, R. 2020 “Local sustainable diets as a driver for transition to agroecological food systems”. Landbauforschung – Journal of Sustainable and Organic Agricultural Systems. 70(2).

  • Boza, S., Cortés, M., Prieto, C., Muñoz, T. & Mora, M. 2020. “Characteristics and attitudes of small-scale vegetable farmers in Chile”. Ciência Rural. 50(10).

  • Kanter, R. & Boza, S. 2020. “Strengthening local food systems in times of concomitant global crises: reflections from Chile”. American Journal of Public Health. 110(7): 971-973.

  • Maffra, L. & Boza, S. 2020. “Influencia de Brasil en la política alimentaria latinoamericana: el Programa de Compras Públicas a la agricultura familiar de Chile”. Revista Estudios Internacionales. 195: 65-85.

  • Mora, M.*, Schnettler, B., Lobos, G., Geldes, C., Boza, S., Del Lapo, M.C. & Paz, R. 2020. “Olive oil and the millennial generation in Chile. What do these consumers consider when buying this product?”. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias – UN Cuyo. 52(1): 233-245. 

  • Boza, S.; Núñez, A.; Anigstein, M; Miranda, J. & Murillo, K. 2020. “Implications of public purchases from family farming: reflections on the Chilean case”. AGER, Journal of Depopulation and Rural Development Studies. 29:1-26. 2020. WoS/Scopus.

  • Boza, S.; Muñoz, J.; Núñez, A. & Díaz-Lanchas, J. 2020. “Dinámica de las exportaciones frutícolas chilenas desde una perspectiva regional (2008-2018)”. Chilean Journal of Agriculture and Animal Sciences (Ex Agro-Ciencia). 36(1): 26-34. WoS, Scopus, Scielo.

  • Boza, S.; Muñoz, J. & Núñez, A. 2019. “Food Policy in Chile”. Elsevier Reference Module in Food Science.

  • Boza, S., Polanco, R., & Espinoza, M. 2019. “Nutritional Regulation and International Trade in APEC Economies: The New Chilean Food Labeling Law”. Asian Journal of WTO and International Health Law and Policy – AJWH. Vol. 14(1): 73-113.

  • Boza, S., Cortés, M., Prieto, C. & Muñoz, T. 2019. “La horticultura en la zona central de Chile: caracterización y actitudes de los productores”. Chilean Journal of Agriculture and Animal Sciences (Ex Agro-Ciencia). Vol. 35(1): 57-67. Aceptado, en imprenta.

  • Feito, M. C., Boza, S. & Peredo, S. “La agricultura en los periurbanos de Buenos Aires (Argentina) y Santiago (Chile): Territorios en transición”. QUID 16. 

  • Boza, S., Cortés, M., Prieto, C. & Muñoz, T. 2018. “Caracterización y actitudes de los horticultores de la Región Metropolitana de Santiago, Chile”. Revista IDESIA. Vol. 36(4). 

  • Boza, S., Cortés M., Muñoz, T., Rico, M. & Muñoz, J. 2018. “Development programs for female farmers: identifying clusters for the case of Chile's "Education and training program for rural women"”. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias – UN Cuyo. Vol. 50(1): 141-155.

  • Boza, S. & Jara, R. 2018. “Peri-urban family farming and agricultural earnings: The effect of long-term participation in an extension program in a metropolitan area”. Ciencia e Investigación Agraria. Vol. 45(3): 200-209.

  • Boza, S., Mora, M., Osorio, F. & Muñoz, J. 2018. “Family farmers’ reluctance toward incorporating into the formal economy”. Economía Agraria y Recursos Naturales - Agricultural and Resource Economics. Vol 18(2): 75-92.

  • Boza, S. 2018. “Sanitary and Phytosanitary Measures in the context of the CPTPP Agreement”. Bio-based and Applied Economics. Vol. 7(1): 87-98.

  • Boza, S., Rozas, J. & Rivers, R. 2018. “Rechazos de exportaciones hortofrutícolas procedentes de América Latina en las fronteras de Estados Unidos”. Revista Estudios Internacionales. Núm. 191: 37-56.

  • Boza, S. & Muñoz, J. 2017. “Factors underlying sanitary and phytosanitary regulation for food and agricultural imports notified by WTO members”. The Journal of International Trade & Economic Development. Vol. 26(6): 712-723.

  • Cortés, M., Montenegro, I., Boza, S., Henríquez, J. L. & Araya, T. 2017. “La recolección de productos forestales no madereros por mujeres campesinas del sur de Chile: reconfigurando la tensión entre lo local y lo global”. Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad – RIVAR. Vol. 4(12): 22-45.

  • Boza, S. 2017. Editorial “Desarrollo económico: de lo macro a lo territorial”. Revista CEA, 3(6): 9-10. (Por invitación).

  • Boza, S., Marcos, G., Cortés, M. & Mora M. 2016. “Perfiles basados en actitudes hacia los programas de apoyo público de microempresarios rurales de la zona central de Chile”. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias – UN Cuyo. Vol. 48(2): 161-175.

  • Boza, S. & Fernández, F. 2016. “World Trade Organization members’ participation in mechanisms under the Sanitary and Phytosanitary Agreement”. International Journal of Trade and Global Markets. Vol. 9(3): 212-227.

  • Boza, S., Cortés M. & Muñoz, T. 2016. “Estrategias de desarrollo rural con enfoque de género en Chile: el caso del programa Formación y Capacitación para Mujeres Campesinas”. Revista Civilizar, Ciencias Sociales y Humanas. Vol. 16(30): 63-76.

  • Boza, S., Rozas, J. & Rivers, R. 2016. “Estudios de caso de rechazos en frontera de exportaciones alimentarias latinoamericanas por motivos relacionados con medidas técnicas no arancelarias”. Brazilian Journal of International Law. Vol. 13(1): 123-131.

  • Boza, S. & Fernández-Ardavín, A. 2015. “La Política Agrícola Común europea en el contexto de los procesos de negociación en la OMC”. Revista Estudios Internacionales. Núm. 181: 51-67.

  • Boza, S., Cortés, M. & Guzmán, F. 2015. “Caracterización de pequeños empresarios agrícolas beneficiarios de programas de desarrollo local en la Región Metropolitana, Chile”. Revista IDESIA. Vol. 33(1): 135-142.

  • Cortés, M. & Boza, S. 2015. “Género, migración y ruralidad en Chile”. Estudios Regionales en Economía, Población y Desarrollo. Cuadernos de Trabajo de la UACJ. No. 28: 3-18.

  • Boza, S. & Fernández, F. 2014. “Chile frente a la regulación sobre medidas no arancelarias de la Organización Mundial de Comercio”. Revista Estudios Internacionales. Núm. 178: 65-82.

  • Encina, C., & Boza, S. 2014. “El papel de las compras públicas en el desarrollo de la cadena productiva y comercial de la agricultura familiar”. Revista Científica Teorías, Enfoques y Aplicaciones en las Ciencias Sociales. Núm. 15: 55-66.

  • Guzmán, F., Boza. S. & Cortés, M. 2014. “Análisis del impacto económico de Prodesal en beneficiarios de comunas del sur oriente de la Región Metropolitana”. Resumen. Revista Simiente, 84(1-4): 70.

  • Inostroza, J., Boza, S. & Hernández, R. 2014. “Propuesta metodológica para la evaluación de proyectos de generación eléctrica en comunidades rurales aisladas” Spanish Journal of Rural Development. Vol. 5(1): 85-94.

  • Encina, C., Boza, S. & Mora, M. 2014. “Modelos de compras públicas para consumo social en establecimientos educacionales”. Revista CEA, 1(1): 51-63.

  • Boza, S. 2013. “Incidencia de las políticas públicas en la evolución del sector agrícola ecológico: el caso de Andalucía, España”. Cuadernos de Desarrollo Rural. Vol. 10(72): 291-310.

  • Boza, S. 2013. “Los Sistemas Participativos de Garantía en el fomento de los mercados locales de productos orgánicos”. Revista Polis. Vol. 34: 2-11.

  • Lefever, M. C., Boza, S. & Uribe, J. M. 2013. “Pobreza rural y alimentación: programas de abastecimiento en América Latina”. Observatorio del Desarrollo. Vol. 2(6): 21-25.

  • Mora, M., Lerdón, J., Torralbo, L., Salazar, J., Boza S. & Vásquez. R. 2012. “Definición de las brechas en el uso de las TIC’s para la innovación productiva en PYMES del sector pecuario chileno”. Journal of Technology Management & Innovation. Vol. 7 (2): 171-183.

  • Boza, S. 2012. “Agricultura orgánica y desarrollo: un análisis comparativo entre países de América Latina”. Estudios Regionales en Economía, Población y Desarrollo. Cuadernos de Trabajo de la UACJ. No. 12: 3-31.

  • Boza, S. 2011. “La certificación como atributo de calidad en los mercados de productos primarios: el caso de la agricultura orgánica”. Revista Perspectivas. Vol. 5(2): 133-154.

  • Boza. S. 2010. “Desafío del desarrollo: la agricultura orgánica como parte de una estrategia de mitigación de la pobreza rural en México”. Noésis, Revista de Ciencias Sociales y Humanidades. Vol. 19(37): 92-111.

  • Boza. S. 2010. “La agricultura ecológica como parte de la estrategia de desarrollo rural sostenible en Andalucía”. Revista Científica y Técnica de Ecología y Medio Ambiente Ecosistemas. Vol. 19(2): 146-149.

Libros

  • Kanter, R. & Boza, S. (editoras). “Seguridad alimentaria en un marco de sindemia: comprendiendo el sistema alimentario chileno”. Editorial Universitaria. En edición. (Obra seleccionada para su publicación dentro de la Convocatoria 2020 del Fondo Rector Juvenal Hernández de la Universidad de Chile).

  • Kanter, R. Boza, S. & Kennedy, G. (editoras). 2022. “Local, Traditional and Indigenous Food Systems in the 21st Century to Combat Obesity, Undernutrition and Climate Change”. Lausanne: Frontiers Media SA. 178 p. doi: 10.3389/978-2-83250-242-6.

  • Cortés, M. & Boza. S. (editoras) 2017. “Patrimonio agroalimentario en el Sur de Chile: un elemento para el desarrollo territorial”. Serie Ciencias Agronómicas N° 29, Ediciones Antumapu, Universidad de Chile. ISBN: 978-956-19-1021-8.

  • Boza. S. 2011. “La agricultura ecológica como parte de la estrategia de desarrollo rural sostenible en Andalucía”. Colección Factoría de Ideas. Centro de Estudios Andaluces. ISBN: 978-84-694-2859-7.

Capítulos de Libros

  • Boza, S. & Douglas, O. “OMC: Iniciativas conjuntas en materia de servicios”. En López, D. & Muñoz, F. (eds.) Reflexiones sobre el comercio de servicios Libro homenaje al Prof. Francisco Prieto S. Universidad de Chile. pp. 129-136. En edición.

  • Boza, S., Núñez, A. & Molina, M.2022. “Agricultural trade and investments between Latin America and China: development, implications and challenges”. En López, D. et al. (eds.) China’s Trade Policy in Latin America: Puzzles, Transformation, and Impacts. Springer. pp. 147-162. INDEX: Scopus.

  • Boza, S. 2022. “Puesta en valor del patrimonio agroalimentario: innovación en base a la tradición para el desarrollo rural”. En Urquiza, A., Rahmer, B. y Alfaro, I. (eds.) Innovación Social y Pública: Experiencias y aproximaciones a la complejidad contemporánea. Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, Universidad de Chile. pp. 300-314. 

  • Boza, S. 2022. “Desafíos para la seguridad alimentaria y nutricional en un contexto de transición y sindemia: el caso de Chile”. En Maza, F. J., Salas, A., Pérez, M. C. (eds.) Problemas y retos del desarrollo en Latinoamérica. Editorial Universitaria, Cartagena de Indias, Colombia. pp. 311-336.

  • Hinrichsen, P., Ortiz, M., Barba, P., Bastías, R., Boza, S., Carrasco, J., Céspedes, M.C., France, A., Infante, R., Jara Rojas, R., Lobos G., Mártiz, J., Merino, C., Muñoz, C., Pastenes, C., Pepi, M.C., Riquelme, D., Rocco, L., Vogel, H., Zurita, A. 2022. “Indicadores de Sustentabilidad en Fruticultura”. En Meza, F., Muñoz, L., Acuña. D. (eds) Propuesta de Indicadores de Sustentabilidad para el Sector Silvoagropecuario de Chile. Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación. pp. 109-126.

  • Boza S. 2021. “Feeding Cities During COVID-19 Lockdowns: Responses from China and Latin America”. En Montoya M.A., Krstikj A., Rehner J., Lemus-Delgado D. (eds) COVID-19 and Cities. The Urban Book Series. Springer. pp. 177-191. INDEX: Scopus.

  • Pérez, J., Rodrigo, P., Boza, S., Hernández, R. & Donoso M.R. 2020. “Plan piloto para el apoyo técnico-productivo y organizacional a las comunidades de la Araucanía beneficiadas por la Ley Indígena”. En Poo Figueroa (ed.), Extensión con sentido país: innovando en las prácticas de extensión, vinculación con el medio y comunicaciones en la Universidad de Chile 2016-2018. VEXCOM, Universidad de Chile. Chile. pp. 105-116.

  • Miranda, J., Boza, S. & Rodríguez, N. 2019. “Compras públicas governamentais: uma análise dos programas brasileiro, uruguaio e chileno”. En Bertholi & Cepolini, (eds.), Espaço agrário em questão. Série Estudos Reunidos, 73. Paco Editorial. Brasil. pp. 255-276.

  • Cortés, M., Boza, S. & Prieto, C. 2019. “Patrimonio agroalimentario y reconocimientos por origen”. En Haselbauer Terraza (editora), El queso de cabra desde el Norte de Chile. Programa Territorial Integrado Caprino, Región de Coquimbo, Chile. CORFO.

  • Boza, S., Rivers, R., Rozas, J. & Muñoz, J. 2018. “Implications of non-compliance with Technical Non-Tariff Measures: The case of Chilean food related export refusals at the United States border”. En De Melo & Nicita (Eds.), Non-Tariff Measures: Economic Assessment and Policy Options for Development. UNCTAD - United Nations Conference on Trade and Development. UNCTAD/DITC/TAB/2017/2.

  • Boza, S., Cortés, M. & Muñoz, T. 2017. “La puesta en valor del patrimonio agroalimentario como estrategia de fomento de la AFC en Chile”. En Bravo Peña (editor), Universidad, Agricultura Familiar y Políticas Públicas. Grupo de Investigadores sobre Políticas Públicas para la Agricultura Familiar del MERCOSUR (GIPAFF). ISBN: 978-956-393-394-9.

  • Cuevas, R. & Boza. S. 2017. “Acuerdos comerciales y procesos de cambio institucional”. En Rodríguez y Sanhueza (editores), Estudios del desarrollo: enfoques, instrumentos de medición y trabajos empíricos. Ediciones Universidad de La Frontera, Facultad de Educación, Ciencias Sociales y Humanidades; Colección Espiral Social y Red Iberoamericana de Estudios del Desarrollo. ISBN: 978-9562-3631-8-1.

  • Boza. S. 2016. “Evaluando el impacto de los requisitos sanitarios, fitosanitarios y técnicos en el comercio agroalimentario: evidencias en la literatura actual”. En Álvarez Zárate (editor), ¿Hacia dónde va América Latina respecto al Derecho Económico Internacional? Bogotá: Universidad Externado de Colombia. ISBN: 978-958-772-582-7.

  • Boza. S., Sánchez, A. & Rozas, J. 2016. “Las negociaciones agrícolas en la OMC: una mirada desde América Latina”. En Delich, López y Muñoz (eds.), 20 Años de la OMC: Una perspectiva desde Latinoamérica. Buenos Aires: FLACSO. Sede Académica Argentina, Programa de Cátedras OMC, Universidad de Chile.

  • Boza. S., Muñoz, T., Cortés, M. & Rico, M. “Programas públicos de capacitación para mujeres campesinas en Chile: Evaluación a partir de las actitudes de sus beneficiarias”. En Asociación Española de Economía Agraria (editor), Actas del X Congreso de la Asociación Española de Economía Agraria. Editorial Universitat Politècnica de València (2015). ISBN: 978-84-9048-383.

  • Boza. S. “Las medidas no arancelarias en el comercio agrícola de los países en desarrollo”. En Rodríguez y Limas (editores), Nuevas rutas hacia el bienestar social, económico y medio ambiental. IECON-Universidad de la República & Red Iberoamericana de Estudios del Desarrollo (2014). ISBN: 978-9974-8368-9-1.

  • Fernández-Ardavín, A., López, D., Boza, S. “La relación comercial entre Chile y la Unión Europea: evaluación y desafíos”. En Sánchez y Rodil (eds.), Estudios Estratégicos de Comercio Internacional. Editorial Universidad Juárez del Estado de Durango & Universidad de Santiago de Compostela (2014). ISBN 978-607-503-148-4.

  • Muñoz, T., Cortés, M. & Boza. S. “Estudio de las características y situación de las mujeres campesinas beneficiarias de programas públicos de apoyo en la Región Metropolitana, Chile”. En Hidalgo-Capitán y Moreno-Moreno (editores), Perspectivas alternativas del desarrollo. Universidad de Huelva & Red Española de Estudios del Desarrollo (2014). ISBN: 978-84-697-2089-9.
  • Boza. S. “Agricultura sustentable y desarrollo rural endógeno: los Sistemas Participativos de Garantía en Andalucía”. En Gutiérrez y Limas (editores), Nuevos enfoques del desarrollo: Una mirada desde las regiones. Universidad Autónoma de Ciudad Juárez & Red Iberoamericana de Estudios del Desarrollo (2011). ISBN 978-607-7953-43-2.

Otros

  • Boza, S. 2022. Patrimonio agroalimentario y superación de la pobreza. Miradas País Vol. 14. Fundación Superación de la Pobreza.

  • Del Castillo, J., Planas, L. & Boza, S. 2022. Evaluación sectorial promoción de exportaciones. Parte II: Evaluación Sectorial – Panel de Evaluadores Externos. DIPRES, Departamento de Evaluación y Transparencia Fiscal. Santiago, Chile.

  • Muñoz, J., Mora, M., Boza, S., Klug, I., Xipsiti, M. & Tiboni, O. 2022. Appraisal of support policies for micro, small, and medium-sized food processing enterprises in the context of Chilean nutritional policies, specifically Law 20606 on nutritional front-of-package labeling. (Informe inédito). Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.

  • Chavarri, R. & Boza, S. 2021. Megatendencias globales en ingredientes y alimentos procesados. Facultad de Economía y Negocios, Universidad de Chile y ODEPA.

  • Boza, S. 2021. Brechas y oportunidades para una innovación conducente a una exportación agrícola más inclusiva. Memoria del Seminario Internacional “Rol de la Extensión Agrícola en los Procesos de Adopción de Innovaciones en Berries”. INIA, FIA, Gobierno Regional de El Maule, Descubre El Maule y Universidad de Talca.

  • Boza, S. & Torres, D. 2020. “Aporte de los establecimientos de abastecimiento públicos y privados al acceso de alimentos y funcionamiento del sistema alimentario en América Latina y El Caribe”. Santiago: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO. En edición.

  • Rodríguez Miranda, A., Boza, S., Núñez, A., Rodríguez Vivas, M. & Rengifo, A. 2020. “El cooperativismo agrario y su potencial para el desarrollo territorial: los casos de Chile y Uruguay”. Serie Documentos de Trabajo, DT 02/2020. Instituto de Economía, Facultad de Ciencias Económicas y Administración, Universidad de la República, Uruguay.

  • Boza, S., Muñoz, J. & Núñez, A. 2019. “Food Policy in Chile”. Elsevier Reference Module in Food Science.

  • Boza, S. 2018. “Análisis del Sistema Alimentario Chileno”. Santiago: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.

  • Muñoz, J. & Boza. S. 2017. “Protection by origin in Chile and the European markets: the case of the wine sector”. SECO/World Trade Institute (University of Bern) Project Working Papers, 14/2017.

  • Boza. S., Guerrero, M., Barreda, R. & Espinoza, M. 2017. “Recent changes in food labelling regulations in Latin America: the cases of Chile and Peru”.  SECO/World Trade Institute (University of Bern) Project Working Papers, 04/2017.

  • Boza. S. & Muñoz, J. 2016. “Traditional food products and trade: exploring the linkages”.  SECO/World Trade Institute (University of Bern) Project Working Papers, 17/2016.

  • Boza. S. 2016. “Sanitary and Phytosanitary Measures in the context of the TPP Agreement” SECO/World Trade Institute (University of Bern) Project Working Papers, 13/2016.

  • Boza. S. 2016. “Determinants of SPS notification submissions for Latin American WTO members” SECO/World Trade Institute (Univ. of Bern) Project Working Papers, 3/2016.

  • Cortés, M., Boza, S., Dinamarca, P. & Espinoza, M. 2015. “Informe Final Estudio Estratégico de la Cadena Apícola de Chile”. Santiago: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, ODEPA.

  • Boza. S. & Fernández, F. 2014. “Development level and WTO member participation in Specific Trade Concerns (STCs) and Disputes on SPS/TBT” SECO/World Trade Institute (Univ. of Bern) Project Working Papers, 17/2014.

  • Boza. S., Cortés, M., Fernández, F. & Olivares, E. 2014. “Evaluación de los impactos de los acuerdos comerciales en el sector silvoagropecuario”. Santiago: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, ODEPA.

  • Köbrich, C., Bravo, F., Sáez, L. & Boza, S. 2014. “Estudio para un Sello de Productos y Servicios de la Agricultura Familiar Campesina”. Santiago: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura, ODEPA.

  • Galaso, P., Boza. S. & Modesto, C. 2014. “La experiencia de la Red Iberoamericana de Estudios del Desarrollo”. Serie Diálogos en Red – Nuestra América. Vol 1(1): 233-245.

  • Boza. S. 2013. “Assessing the impact of sanitary, phytosanitary and technical requirements on food and agricultural trade: what does current research tell us?” SECO/World Trade Institute (Univ. of Bern) Project Working Papers, 3/2013.

  • Boza S. & Saucedo. A. 2011. “Análisis comparativo de patentes en la cadena de producción de biocombustibles entre América Latina y el resto del mundo”. En Rodríguez A. (compilador), Investigación y desarrollo e innovación para el desarrollo de los biocombustibles en América Latina y el Caribe. CEPAL, FAO & GTZ. ISSN: 1680-9033.

  • Boza. S. 2011. “Políticas y capacidades de I&D e innovación para el desarrollo de los biocombustibles en Colombia y Chile”. En Rodríguez A. (compilador), Investigación y desarrollo e innovación para el desarrollo de los biocombustibles en América Latina y el Caribe. CEPAL, FAO & GTZ. ISSN: 1680-9033.

Proyectos de investigación

  • “Transferencia Agroecológica con Gestión Hídrica en Secano”. Institución ejecutora: Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Fuente de financiamiento: Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), Gobierno Regional de O’Higgins. Calidad en que participó: Coordinadora. Inicio/término (participación): Mayo de 2021 – Junio de 2022.

  • “Aumento de la competitividad del mimbre”. Institución ejecutora: Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Fuente de financiamiento: Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), Gobierno Regional de O’Higgins. Calidad en que participó: Co-investigadora. Inicio/término (previsto): Junio de 2020 – Mayo de 2023.

  • "Diseño y ejecución de material y curso certificado para fortalecer las capacidades regionales para la implementación de la Política Nacional de Desarrollo Rural". Calidad en que participó: Coordinadora. Mandante: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile, ODEPA. Inicio/término: agosto de 2020 - noviembre de 2020

  • "Hoja de ruta estratégica para identificar, clasificar y caracterizar establecimientos de abastecimiento alimentario público y privado considerando su aporte al acceso de alimentos y funcionamiento del Sistema Alimentario en ALC". Calidad en que participó: Consultora a cargo. Mandante: Oficina Regional de FAO para América Latina y el Caribe. Inicio/término: marzo de 2020 – junio de 2020

  • "Redes de productores agropecuarios como agentes de generación de valor y desarrollo territorial: el caso de las cooperativas en Chile y Uruguay". Institución ejecutora: Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Fuente de financiamiento: Programa de Apoyo a la Productividad Académica en Ciencias Sociales, Humanidades, Artes y Educación, PROA, Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la Universidad de Chile. Inicio/término: noviembre de 2019 - abril de 2020 

  • “Transferencia de modelo comercial a viñateros campesinos”. Institución ejecutora: Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Fuente de financiamiento: Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), Gobierno Regional de O’Higgins. Calidad en que participó: Coordinadora. Inicio/término (previsto): Marzo de 2019 – Febrero de 2022.

  • “Valorización del chacolí, en el corazón de la identidad doñihuana”. Institución ejecutora: Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Fuente de financiamiento: Fundación para la Innovación Agraria, FIA. Calidad en que participó: Coordinadora. Inicio/término (participación): Noviembre de 2016 – Noviembre de 2018.

  • “Centro de Extensión Hortícola”. Institución ejecutora: Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Fuente de financiamiento: Corporación de Fomento de la Producción, CORFO. Calidad en que participó: Responsable del área de evaluación. Inicio/término (participación): Noviembre de 2016 – Octubre de 2019.

  • “Evaluación técnico-económica de estrategias sostenibles para la producción de cultivos regados con agua salina”. Institución ejecutora: Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Fuente de financiamiento: Fundación para la Innovación Agraria, FIA. Calidad en que participó: Investigador – Equipo Técnico. Inicio/término (participación): Marzo de 2018 – Marzo de 2020.

  • “Segurança alimentar e nutricional: posibilidades para convivência com a seca e o semiárido”. Institución ejecutora: Instituto Agronômico de Pernambuco. Fuente de financiamiento: Chamada Nº 016/2016 - Segurança alimentar e nutricional no âmbito da UNASUL, Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações. Calidad en que participó: Investigadora. Inicio/término (participación): Enero de 2018 – Diciembre de 2019.

  • “Revalorización del vinagre de manzana de pequeños agricultores de Frutillar: una alternativa para su desarrollo”. Institución ejecutora: Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Fuente de financiamiento: Fundación para la Innovación Agraria, FIA. Calidad en que participó: Coordinadora principal. Inicio/término (participación): Noviembre de 2014 – Octubre de 2016.

  • “Fortalecimiento núcleo de estudios en desarrollo internacional”. Fuente de financiamiento: Programa de Estímulo a la Excelencia Institucional de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la Universidad de Chile. Institución ejecutora: Instituto de Estudios Internacionales, Universidad de Chile. Calidad en que participó: Coordinadora de proyecto. Inicio/término: Diciembre de 2014 - Noviembre de 2015.

  • “Estudio estratégico de la cadena apícola de Chile”. Institución ejecutora: ASAGRIN/Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Fuente de financiamiento: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA. Calidad en que participó: Investigadora. Inicio/término (participación): Agosto de 2015 – Diciembre de 2015.

  • “Evaluación de los impactos de los acuerdos comerciales en el sector silvoagropecuario”. Institución ejecutora: Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Fuente de financiamiento: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile, ODEPA. Calidad en que participó: Directora. Inicio/término: Febrero de 2014 - Agosto de 2014

  • “Estudio sello de productos y servicios de la agricultura familiar campesina”.  Institución ejecutora: Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Chile. Fuente de financiamiento: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile, ODEPA. Calidad en que participó: Co-Investigadora. Inicio/término: Septiembre de 2014 - Diciembre de 2014.

  • “Academic Cooperation Project SECO/WTI”. Institución ejecutora: World Trade Institute, Universidad de Berna (Suiza), Pontificia Universidad Católica de Perú, Foreign Trade University (Vietnam), Mandela Institute (Sudáfrica), Universitas Pelita Harapan (Indonesia) e Instituto de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile. Fuente de financiamiento: Secretaría Estatal Suiza de Asuntos Económicos (SECO). Calidad en que participó: Co-investigador. Inicio/término (participación): Marzo de 2013 – Actualidad.

  • “Evaluación de los efectos de las medidas sanitarias, fitosanitarias y técnicas en el comercio agroalimentario chileno”. Institución ejecutora: Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Fuente de financiamiento: Concurso U-Inicia de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la Universidad de Chile. Calidad en que participó: Investigador responsable. Inicio/término: Abril de 2013 - Septiembre de 2014.

  • “Fortalecimiento de la línea de investigación y docencia en política agraria en el Departamento de Economía Agraria, Facultad de Ciencias Agronómicas”. Institución ejecutora: Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Fuente de financiamiento: Concurso Nacional de Inserción de Capital Humano Avanzado en la Academia de CONICYT. Calidad en que participó: Investigador responsable. Inicio/término: Agosto de 2011 - Julio de 2014.

  • “Análisis costo-beneficio de erradicar o contener el impacto de la Lobesia botrana en la vid vinífera y en la uva de mesa”. Institución ejecutora: Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. Fuente de financiamiento: Servicio Agrícola y Ganadero, SAG. Calidad en que participó: Co-investigador. Inicio/término: Diciembre de 2011 - Marzo de 2012.

  • “Desarrollo Sostenible de los biocombustibles”. Institución ejecutora: CEPAL y FAO. Fuente de financiamiento: GTZ y CEPAL conforme al acuerdo GER/08/007-Programa Globalización 2, Proyecto 7. Calidad en que participó: Co-investigador. Inicio/término (participación): Mayo de 2010 - Marzo de 2011.

Distinciones y reconocimientos

  • Premio al Mejor Docente de Pregrado 2017. Vicerrectoría de Asuntos Académicos, Universidad de Chile

  • VI Edición Premio Tesis Doctoral. Fundación Pública Centro de Estudios Andaluces, Consejería de la Presidencia, Junta de Andalucía.

  • Premio al Mejor Expediente Académico de la Licenciatura en Economía por la Universidad de Sevilla. Consejería de Economía y Hacienda, Junta de Andalucía.

  • Premio Extraordinario Fin de Carrera. Universidad de Sevilla.

Compartir:
https://uchile.cl/e116524
Copiar